Com a chegada do inverno, as receitas ganham destaque nas mesas; combinações tradicionais, como a canja e a sopa de feijão, podem ser incrementadas e ter apresentação mais charmosa.
Elas são cremosas, irresistíveis nos dias frios e quando colocadas à mesa, transmitem ternura e aconchego. Se você achou que estamos falando das sopas, acertou! Afinal, tem prato mais democrático que este para saborear no inverno?
Desde que as sopas ganharam status gourmet, produções tradicionais como canja de galinha, quirerinha e sopa de feijão, foram incrementadas. A chef Anouk Vasconcelos Rosa destaca que a sopa pode se apresentar mais sofisticada se, por exemplo, houver o cuidado de cortar os ingredientes em tamanhos iguais.
"A visualização de todos os ingredientes é muito importante. Aspectos simples como cortar o tomate em cubos iguais e não deixá-lo derreter vão dar um colorido bonito e mostrar a delicadeza do prato. Salsinha e cebolinha fresca também dão um toque final, mas deixe para colocar apenas na hora de servir para manter o aroma e as cores vibrantes", diz.
Saiba Mais
Sabores fortes
O cardápio do Outback tem a ‘Walkabout Soup®’ (sopa do dia), com as receitas: sopa de batata condimentada com bacon, cebolinha e mix de queijos derretidos; a sopa de cebola servida com mix de queijos; e a sopa ‘corn bacon’
Jeito de servir
A chef Anouk Rosa destaca que dependendo da ocasião, as sopas podem ser servidas em canequinha de ferro fundido ou prato de sopa sofisticado; mercado oferece cumbucas divertidas
As mais famosas
O chef Claudio Marcio Penna, do Le Quintal Club Gourmet Vip, em São José, sabe muito sobre sopas. Ele destaca as mais apreciadas no mundo:
Brasil - Caldo de Mocotó e Caldo de Feijão;
Portugal - Canja e Caldo Verde;
Espanha - Gazpacho (com tomate, pepino, alho, pão e azeite, servida fria)
França - Soupe à l'Oignon (a base de cebola)
Inglaterra - Oxtail (sopa de rabo de boi)
Itália - Minestrone (com feijão, massas e legumes)
Japão - Missoshiro (caldo de peixe com missô)
Vietnã - Canh Chua (caldo aromatizado com hortelã, tamarindo e peixe)
Preparo. Preparar uma deliciosa sopa não é tão simples quanto parece. Um detalhe importante é escolher a panela certa. O ideal é aquela que conserva o sabor e o aquecimento por mais tempo. Também é essencial mantê-la tampada.
Deixar a sopa cozinhar por horas não é recomendado, exceto em caso de grãos como lentilhas, feijões e sojas. Se a receita for um creme, por exemplo, os legumes devem cozinhar até estarem na textura de bater no processador. "Se os legumes forem picados deixe de forma que se sinta os pedacinhos e os sabores."
Ingredientes. Na hora de preparar sua sopa invista em temperos frescos que, além de realçar o visual, ainda libera aromas. Anouk recomenda o uso de diferentes pimentas para quem literalmente deseja se aquecer. "Tenha cuidado para não exagerar na dose, pois a pimenta pode esconder os outros sabores. É melhor deixar para que cada um se sirva."
Uma dúvida frequente é se a sopa pode ser servida como prato principal. A chef responde que sim e garante que desde as receitas mais simples, até as sofisticadas, agradam. “A sopa gourmet quando degustada faz explodir diversos sabores na boca. Os cremes com azeites aromatizados necessitam apenas de um fio para despertar os sentidos”, explica.
Harmonização. Os ingredientes da sopa precisam combinar com os acompanhamentos. Os azeites aromatizados são bem vindo aos cremes. Já nas sopas, os crocantes como croutons, bacon e calabresa, caem melhor. "Para os mais lights uma opção é a torradinha com alho ou legumes no vapor", sugere Anouk Rosa.
Pães de todos os tipos e sabores, inclusive os recheados e as torradas, são indicados para acompanhar a receita. Um opção charmosa é servir a sopa dentro do pão.
A chef recomenda fazer crostatas de vários sabores. Uma dica é picar tomates, colocar sobre uma fatia de pão, regar com fio de azeite, mussarela picada, orégano e levar ao forno até o queijo derreter.
"Depois temos os queijos, em especial, os amarelos que são mais encorpados, como emental, gouda e o até mais popular: o parmesão."
Fonte: http://www.ovale.com.br
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